一家更懂你、办实事的知名律师事务所
提供刑事、民事、经济纠纷、企业法律顾问一站式法律服务
预约与首席主任律师零距离沟通咨询
预约电话:18300677654

冯XX、XX县城市管理监察局劳动争议再审民事判决书


河南省高级人民法院

民 事 判 决 书


(2018)豫民再1004号


再审申请人(一审原告、二审上诉人):冯XX,男,汉族,1972年11月7日出生,住所地河南省夏邑县。

委托诉讼代理人张振楠,河南程功律师事务所律师。


被申请人(一审被告、二审被上诉人):XX县城市管理监察局。住所地:河南省夏邑县。

法定代表人:李猛,该局局长。

委托诉讼代理人:刘XX,河南XX事务所律师。


再审申请人冯XX因与被申请人劳动争议纠纷一案,不服商丘市中级人民法院(2016)豫14民终2876号民事判决,向本院申请再审。本院于2018年5月21日作出(2018)豫民申2324号民事裁定,提审本案。本院依法另行组成合议庭,公开开庭审理了本案。再审申请人冯XX及其委托诉讼代理人张振楠,被申请人的委托诉讼代理人到庭参加诉讼。本案现已审理终结。


冯XX申请再审称:(一)XX县城市管理监察局承认收到冯XX交纳的11万元,冯XX主张该款是押金,XX县城市管理监察局主张该款是购车款。XX县城市管理监察局提供的会议记录和车辆收款收据均系其单方可以制造的证据,无法核实证据的真实性。XX县城市管理监察局未经法定程序私自处置国有资产,违反法律强制性规定,卖车行为自始无效。冯XX提供的证据能够证实冯XX是司机,涉案款项是押金,并非购车款。(二)冯XX提交的关于2000元四轮自卸车押金的证据是原件,原审认定为复印件,该证据认定错误。综上,请求撤销一、二审法院判决,支持冯XX的诉讼请求。


XX县城市管理监察局答辩称:(一)涉案11万款项属于购车款,而非押金。车辆没有过户不影响买卖关系成立,也不影响车辆实际交付和所有权的转移。涉案车辆作为国有资产,虽未经国资管理部门批准和评估,但并不必然导致买卖关系无效。(二)冯XX提交的3000元四轮自卸车押金条系环卫所出具,而非城管局出具,城管局账户上没有这笔账,不应负有支付义务。综上,请求维持二审判决,驳回再审请求。


2016年4月,冯XX提起本案诉讼,请求判令XX县城市管理监察局退还四轮自卸车押金2000元和垃圾清运车押金11万元。


XX县人民法院一审查明,冯XX曾经系XX县城市管理监察局环卫工人,该单位所有的豫N×××××号东风牌中型自卸货车(垃圾车非营运),在2009年5月15日,经XX县城市管理监察局领导研究,垃圾车卖给环卫工人所有,冯XX所开的中转站垃圾车,价格为119000元,由冯XX上交110000元,2009年6月10日,冯XX交纳车款110000元。该车辆没有过户,一直由冯XX使用至今。


夏邑县人民法院一审认为,冯XX认为XX县城市管理监察局收取其车辆押金112000元,冯XX没有提供有关证据证明向被告交纳车辆押金112000元的事实,为此冯XX的诉讼请求没有事实和法律依据,其请求不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,作出夏邑县人民法院(2016)豫1426民初1922号民事判决:驳回冯月贵的诉讼请求。案件受理费10元由冯XX负担。


冯XX不服一审法院判决,提起上诉。


商丘市中级人民法院二审查明的事实与一审法院一致。


商丘市中级人民法院二审认为,其他车辆的收款字据均注明是车辆押金,涉案车辆收据收款注明为车款,结合XX县城市管理监察局处置包括涉案车辆在内车辆的会议记录,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百零八条第一款“对负有举证证明责任的当事人提供的证据,人民法院经审查并结合相关事实,确信待证事实的存在具有高度可能性的,应当认定该事实存在”的规定,XX县城市管理监察局提交证据的证明力较高,冯XX的上诉理由不能成立,不予支持。综上,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,判处适当。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,作出商丘市中级人民法院(2016)豫14民终2876号民事判决:驳回上诉,维持原判。二审案件受理费10元,由上诉人冯XX负担。


本院再审认为:本案争议的焦点是XX县城市管理监察局应否退还冯XX交纳的11.2万元。XX县城市管理监察局主张其与冯XX之间是车辆买卖关系,却没有与冯XX订立买卖合同,没有办理车辆过户手续,也未提供证据证明所收款项已上交财政,以及涉案车辆已经国有资产注销的事实,并且,涉案垃圾清运专用车辆仍由XX县城市管理监察局统一管理、调配,冯XX对车辆不能自主使用、收益和处分,应当认定XX县城市管理监察局要求冯XX交纳涉案款项,是为了便于统一管理、合理高效使用车辆,夏邑县城市管理监察局主张将涉案车辆转让给冯月贵,缺乏事实依据。在双方解除劳动关系后,XX县城市管理监察局应当退还收取的11万元以及其下属机构收取的2000元。综上,冯XX的再审请求成立,应当予以支持。一、二审判决认定事实、适用法律有误,本院予以纠正。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零七条第一款、第一百七十条第一款第二项之规定,判决如下:


一、撤销商丘市中级人民法院(2016)豫14民终2876号民事判决及夏邑县人民法院(2016)豫1426民初1922号民事判决;


二、XX县城市管理监察局于本判决生效后十日内退还冯XX11.2万元;


如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。


一审、二审案件受理费共计20元,由XX县城市管理监察局负担。


本判决为终审判决。


审判长  

审判员  

审判员  



二〇一八年九月十三日

书记员  




上一篇:胡XX与xx建筑公司借款合同纠纷一案


下一篇:xx药业有限公司与西安xx药业有限公司、湖南xx医药有限公司票据损害责任纠纷

18300677654

输入您的电话,1对1提供法律解决方案:

战略合作伙伴

查看更多>>