一家更懂你、办实事的知名律师事务所
提供刑事、民事、经济纠纷、企业法律顾问一站式法律服务
预约与首席主任律师零距离沟通咨询
预约电话:18300677654

疫情促使“远程办公”成为可能

新年之交,新型冠状病毒席卷全国,2020年1月12日,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。受病毒波及数国,防治疫病一个很重要的举措就是“隔离”,减少出行,社会经济深受影响。所幸新世界这二十年随着互联网和智能办公的发展,使“远程办公”就成为水到渠成。 
        

“远程办公”是用互联网技术实现非现场办公,在家以及其它形式的异地办公、移动办公等模式,实现“办公”的多样化,以“远程”方式办公将“办公”完成。目前比较多的是通过虚拟互联网,通过网络连接,实现互联网远程拥护、公司机构、商业伙伴等分块并相互协作完成工作。 
        

远程办公基本上是通过网络和软件技术,将办公硬件结合起来,在完成办公同时,兼顾远程办公的经济性。技术的进步,使得无论是大小企业,均可以找到合适的问题解决方案,使远程办公成为现实。 
        

在人们习惯的传统集中办公背景下,远程办公更多的是作为传统办公模式的补充,补足传统集中办公的不足,并优化传统办公的效率。表现最为突出和最容易被感受到的是流动办公,人们在出差途中可以借助互联网和办公软件以及计算机设备,流动办公。既出差或者休息,又能抽时间完成必要的工作。以至于,咖啡馆和一些高档西餐厅都以免费WIFI方便客户的方式,提高竞争力。 
        

本次疫情的发展,以及社会管制程度,均超过了“非典”,受影响的范围和深度都比“非典”有过之,而无不及。且不说社会上大量的商务活动需要不停歇的进行,就是卫生防疫部门和政府相关单位也需要做超过平时数十倍、上百倍的工作,期间就需要大量的“视频会议”部署工作,远程诊疗技术的具体应用,以及知识和信息共享,工作不但没有停顿,反而因为互联网和计算机技术的充分发挥建设性作用,工作可能做的比传统模式更好。此前,国内常提到的远程诊断、远程办公、远程教育等概念,此次疫情防控中,得到具体和充分的实践。新闻报道中,钟南山院士团队就对术例新型冠状病毒的危重患者做过远程诊断。 
        

得益于5G技术、人工智能、云计算等信息技术的发展,2010年春节延长假期并没有导致各大企业停止运转。在家“远程办公”的信息被广泛发送到很多单位的员工手里,尤以互联企业为甚。这也是很多软件公司的一个新“风口”,可以想见未来“远程办公”软、硬件均会得到一个新的发展。已经有不少互联网巨头推出了“远程办公工具包”,也打造了不少协同办公平台。甚至,《囧妈》等贺岁影片也选择了线上首映,未来新片线上首映可能逐渐成为与影院相互竞争存在的传播方式。 
        

对国内的远程办公来说,这次疫情是一次非常特殊的考验,也是其可以预见的未来的一个巨大发展机遇。远程办公效果如果好的话,未来远程办公或成为消费者、企业、政府的新的办公选择,并加速成熟远程办公的经济样态和生态链。 
        

之所以有如此乐观的看法,还是要从远程办公的生命力说来。首先,远程办公可以促进一些特殊群体就业。比如宝爸、爸妈,以及残障人士、边远地区人士,可以借助远程办公技术,坐在家里办公,甚至可以利用碎片化时间用来办公。这也有助于降低碳排放,减少不必要的上下班产生的碳排放,节省社会资源。远程办公还可以实现公司24小时不停运转,甚至改变用工方式,影响雇佣法律关系。 
        

其次,远程办公在一定程度上改善了环境。最为明显的就是缓解上下班的交通堵塞,减少由此造成的城市空气污染,减少石油使用。因为远程办公增加的网络基础设施和软硬件建设,又是新的经济增长因素。 
        

再次,远程办公方便了员工。远程办公在便利与完成单位工作任务同时,也极大的方便了员工,由此带来了员工更高的工作满足感。甚至,远程办公会增加员工的工作机会,以实现更大的劳动价值。当然了,可以想见未来员工关系更为复杂,由此带来的是更为复杂的员工关系保护和更为复杂的员工关系纠纷。法律也可能因此更加丰富和完善。 
        

最后,远程办公也是互联网技术和智能技术发展的必然趋势。信息技术的迅猛发展,经济全球化的加速发展,企业需要为适应社会发展和提高生产效率,与时俱进的引入新的生产工具和管理模式,在传统的集体办公基础上,丰富办公模式,大量引入远程办公、家庭办公模式、分散办公模式等新形态的办公方式。 
        

远程办公具有巨大的前景和优势,快速实现互通互联,极大地优化了工作和生活方式,让精简机构、提高办事效率、降低办公成本成为可能。种种迹象表明,远程办公是未来企业办公和企业管理的不忽视的发展趋势。 



上一篇:新型肺炎疫情爆发,租户要求租金减免有法可依!


下一篇:疫情防控时期常见法律问题解答

18300677654

输入您的电话,1对1提供法律解决方案:

战略合作伙伴

查看更多>>