一家更懂你、办实事的知名律师事务所
提供刑事、民事、经济纠纷、企业法律顾问一站式法律服务
预约与首席主任律师零距离沟通咨询
预约电话:18300677654

结婚前,你必须要知道的事情


一、结婚登记手续  


登记条件包括:男方要年满22周岁、女方要年满20周岁;自愿登记并之前未结婚或者结婚已办理离婚登记的;至少一方是在登记地区拥有常住户口;双方不是非直系血亲和三代以内旁系血亲;双方未患有医学上认为不应当结婚的疾病;结婚登记是不能委托的,必须双方当事人到场办理。 
  

材料提交本人的常住户口本;本人的居民身份证;大二寸近期半身免冠合影彩照三张(艺术照不可以,照片未经过PS处理的) 
  

登记程序: 
  

1、初审:出示相关的证件材料;2、受理:填写《申请结婚登记声明书》;3、审查:取号并办理结婚证;4、发证:颁发结婚证。 
       

二、婚假的规定  


1、根据规定符合法定结婚年龄的,登记结婚的可享受3天婚假。 
2、目前即使是符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,也不再享受晚婚假奖励,因为已经取消了。 
3、针对于路程假,就是登记x的双方不在登记地的,路途遥远的,可以视情况给予相应天数的假期。 
  

三、关于彩礼的返还  


1、返还彩礼的条件有哪些? 
  

彩礼的返还,肯定需要满足一定的条件的。《婚姻法解释二》规定了三种可以返还彩礼的情形。其包括了给付彩礼后悔婚,双方未办理结婚登记的;双方虽然办理了结婚登记的,但是没有实质的生活然后导致离婚的;婚前是给予彩礼,但是给彩礼是借的或者贷款,离婚的时候可以要求还得。 
  

2、同居后又分开的需要返还彩礼吗? 
  

办理结婚登记是婚姻关系成立的法定要件之一。但是,这并不意味着未登记的婚姻关系中当事人的合法权益不受法律保护。 
  

双方未办理结婚登记手续的,但以夫妻名义同居生活时间较短,不愿再继续共同生活的,给对方当事人造成了一定损失的,对方当事人请求返还彩礼的,按照公平原则,索要彩礼的一方理应返还。 
  

若双方虽未办理结婚登记,但是以夫妻名义生活较长时间,婚约解除后,男方要求女方返还彩礼时,不能片面引用《婚姻法解释二》的规定判决女方返还男方财产,应该充分考虑女方遭受的损失。 
  

3、谁能起诉要求谁返还彩礼? 
  

提起诉讼,要求返还彩礼的应该是当事人。对于已经缔结婚姻的,在离婚时要求返还彩礼的原、被告自然是缔结婚姻的男女双方。对于未办理结婚登记要求返还彩礼的案件,因为在现实生活中,往往是由父母给付彩礼,接受彩礼的也是另一方的父母,因此当事人也应该包括缔结婚姻双方当事人的父母,即彩礼纠纷的诉讼主体应包括双方的父母。 



上一篇:疫情期间,信用卡欠款还不上怎么办?


18300677654

输入您的电话,1对1提供法律解决方案:

战略合作伙伴

查看更多>>