一家更懂你、办实事的知名律师事务所
提供刑事、民事、经济纠纷、企业法律顾问一站式法律服务
预约与首席主任律师零距离沟通咨询
预约电话:18300677654

没有遗嘱的情况下遗产如何分配?哪些继承人无权继承遗产?

一、没有遗嘱的情况下遗产如何分配


  通常的遗产继承是按被继承人留下的遗嘱进行遗产分配的,而在没有遗嘱的情况下,则按照法定继承分配遗产。


  在法定继承中,第一顺序继承人是:配偶、子女、父母;而第二顺序的继承人则是:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。而根据《继承法》对于法定继承的规定,只有第一顺序继承人无人可以继承的,或者放弃继承的,第二顺序继承人才可以继承财产。


  这里的法定继承人中所指的子女不单只是有血缘关系的亲生子女,也包括了经过法定手续的养子女和继子女。同时在子女已经去世了的情况,可以由子女的晚辈直系血亲进行代位继承。并且被继承人的儿媳、女婿如果已经丧偶,但该儿媳、女婿对被继承人尽了主要的赡养义务的,则作为第一顺序继承人。


  在同一顺序继承人中,没有先后区别,都具有同等的继承权。而按照法定继承,同一顺序的继承人所继承的遗产份额都是均等的,但是对于生活困难并且缺乏劳动能力的继承人和对被继承人尽了主要扶养义务、或者与被继承人共同生活的,可以多分。


  而上述的法定继承通常是在没有遗嘱时,继承人不协商或者协商无果后进行的,如果继承人协商同意的,可以不按法定继承进行遗产分割。


  二、哪些继承人无权继承遗产


  在遗产继承中,遗产是被继承人的个人遗产,并不包括其共同财产。如果是被继承人的共同财产,比如夫妻共同财产,在被继承人去世后并不算遗产,而是属于被继承人配偶的个人财产。


  而如果继承人中,有以下行为之一的话,将会丧失继承权,不能继承遗产:


  1、故意杀害被继承人或者为抢夺财产而杀害其他继承人的;

  2、遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;

  3、伪造、篡改或销毁遗嘱,情节严重的。


  而根据《继承法》第十三条的规定,对被继承人有扶养义务和条件的继承人,不尽扶养义务的,在分割财产时,也应当不分或者少分。



上一篇:婚外生子需要承担哪些责任?会不会坐牢?


18300677654

输入您的电话,1对1提供法律解决方案:

战略合作伙伴

查看更多>>