一家更懂你、办实事的知名律师事务所
提供刑事、民事、经济纠纷、企业法律顾问一站式法律服务
预约与首席主任律师零距离沟通咨询
预约电话:18300677654

聊天记录可以拿来作为证据使用吗?

电子化的时代充分展现了电子科技进步带来的好处,不仅方便人们进行信息检索和交流,还大大提高工作和生活效率,但同时,也引发越来越多的新形式纠纷、违法行为甚至是犯罪活动。 

在证据信息化的大趋势下,以计算机及其网络为依托的电子数据在证明案件事实的过程中起着越来越重要的作用。 

常见的电子证据有哪些? 

根据《电子签名法》的规定,数据电文是指以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的信息。主要有手机短信、传真件、电子邮件及网页证据、聊天记录、访问记录等。 
目录 
一、手机短信 
二、传真件 
三、电子邮件 
四、网页证据 
五、电子聊天记录 
六、录音 
七、支付宝证据 
八、微信证据 
九、电子照片 
十、互联网电子数据证据举证指引 


电子聊天记录 


1、聊天记录需注意的情况 

聊天记录通常包括QQ聊天记录、微信聊天记录、阿里旺旺聊天记录。 


在审判实践中,将QQ聊天记录进行公证,法院认定证据效力。在南京地区的一个案件中,当事人将QQ空间中的回复内容进行公证,法院也认定了效力。 


对于阿里旺旺的聊天记录,有的法院直接认定聊天记录,并未进行公证。在审查聊天记录时,应当注意以下情况: 


(1)在进行证据收集、准备时,应使用准确用语,避免网络对话(例如呵呵等),严格避免威胁、恐吓的语句以及避免诱导式提问; 
(2)网络聊天要确认双方身份,通常双方均使用昵称。此部分由举证方进行; 
(3)审查聊天的内容是否完整,与其他证据是否有矛盾,与待证事实是否有关联; 
(4)必要时可申请鉴定或向网路运营商作调查。 


2、怎么恢复微信聊天记录 


这里以iPhone手机为例,打开手机微信,然后点击微信界面右上角的加号。 


接着会弹出一个小列表,在列表中选择第二个选项,也就是添加朋友选项,如图所示: 

接着就会弹出添加朋友的设置界面,下边有很多添加的方式都不用去管,这里我们要直接搜索一个东西,直接点击上方的搜索栏。 

接着弹出要输入名称的窗口,这里输入冒号+recover,也就是:recover,很多朋友把前面的冒号给省略了,导致后续不能进行。 

点击搜索之后就会弹出微信故障修复的界面,在第一个选项就是聊天记录,当然后边的选项也是可以修复的,看自己的需要,这里主要说一下恢复聊天记录,直接点击聊天记录选项。 

接着会弹出一个提示警告的窗口,其实就是要你慎重操作,免得出现一些新的问题,下定决心后直接点击确定。 

接下来就是微信在恢复聊天记录的过程,中间会有百分比的显示,修复完成后就会弹出新的提示窗口,重新启动微信即可,这样微信的聊天记录就回来了。 

安卓手机的小伙伴可以去寻找专门的软件如开心手机恢复大师(电脑软件)或者专门人士来恢复手机的微信聊天记录,这里不做赘述。 



上一篇:2019年互联网电子数据证据举证技巧!


下一篇:单位不依法缴纳社保?牢记三种维权方式!

18300677654

输入您的电话,1对1提供法律解决方案:

战略合作伙伴

查看更多>>